Mengapa Film EVOH dalam Kemasan?

Mengapa Film EVOH dalam Kemasan?

 

Ethylene-vinyl alcohol (EVOH) adalah salah satu bahan penghalang oksigen termoplastik fleksibel paling terkenal yang digunakan saat ini. Ini juga cocok untuk makanan yang stabil di rak, di mana oksigen mengurangi kualitas kemasan dan memperpendek umur simpan. Mayoritas bahan penghalang termoplastik yang digunakan dalam wadah makanan kaku atau semi-kaku adalah EVOH. Baki ini digunakan untuk mengemas makanan yang diproses secara termal dengan makanan rendah asam.

Seiring berkembangnya industri makanan, begitu pula kemasan yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan dan harapan. Itu karena mereka menjadi lebih penting dari sebelumnya untuk kemasan untuk memberikan perlindungan dan estetika terbaik. Pada artikel ini, mari kita cari tahu mengapa EVOH memiliki daya ungkit saat digunakan dalam kemasan. Bahan ini memiliki penghalang flex-break yang sangat baik.

Ini menawarkan ketahanan yang sangat baik terhadap hidrokarbon, minyak, dan pelarut alami. EVOH dikenal memiliki beberapa perlindungan obstruksi gas terbaik dari gas seperti oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida. Ini membuatnya sangat cocok untuk mengemas makanan dan obat-obatan. Selain itu, kita dapat menggunakannya untuk mengemas produk perawatan kecantikan dan objek sementara lainnya.

Karena itu, pasar film EVOH mendapatkan daya tarik di industri pengemasan makanan. Namun, ketika terkena kelembaban, EVOH kehilangan sifat penghalang gas yang sangat baik. Berdasarkan fitur-fitur ini, kita dapat menggunakannya di antara berbagai produsen produk makanan di seluruh dunia. Itu hadir dalam unit vinil alkohol yang dikaitkan dengan sifat penghalang yang sangat baik dari EVOH.

EVOH menyediakan penghalang oksigen yang sangat baik untuk melindungi bahan makanan yang berharga. Itu menghasilkan struktur yang lebih ekonomis dan mengurangi dampak terhadap lingkungan. EVOH menyediakan penghalang oksigen yang sangat baik serta transparansi yang unggul. Ini memastikan bahwa makanan mempertahankan rasa dan warnanya untuk waktu yang lama.

Selain itu, EVOH memiliki kilap tinggi dan kabut rendah yang menghasilkan kejernihan luar biasa. Penggunaan EVOH pada permukaan luar kemasan memberikan kilau yang sangat baik untuk tampilan kemasan yang lebih baik. Ini sangat menguntungkan untuk digunakan, terutama ketika Anda berada di industri makanan. Memahami sifat penghalang yang sangat baik dari EVOH membutuhkan pemahaman tentang strukturnya.

EVOH terdiri dari unit monomer etilen dan vinil alkohol. Tetapi unit-unit ini juga diketahui larut dalam air sehingga sangat sulit untuk disintesis. Jadi, unit etilen memiliki ketahanan air yang sangat baik. Ini menghasilkan sifat penghalang gas yang baik, tetapi juga sensitif terhadap air.

Sifat penghalang EVOH juga dikaitkan dengan tingkat kristalinitas intrinsik polimer yang tinggi. Sifat penghalang polimer juga dipengaruhi oleh ukuran dan distribusi kristal. Ketika kandungan etilen tinggi (lebih dari 80 mol%), kristal memiliki struktur ortorombik. Komposisi antara menunjukkan campuran dari kedua struktur dan memiliki tingkat kristalinitas yang rendah.

Faktor lain yang mempengaruhi kinerja penghalang adalah ketebalan lapisan EVOH. EVOH biasanya digunakan sebagai lapisan penghalang tipis dalam struktur multilayer. Lapisan EVOH beberapa mikrometer, biasanya kurang dari 10 m, cukup sebagai penghalang kemasan makanan. Ini digunakan di berbagai industri, termasuk kemasan makanan.

Keuntungan utama film EVOH untuk aplikasi pengemasan adalah penghalang yang sangat baik untuk gas. Untuk melindungi barang yang sensitif terhadap oksigen, EVOH digunakan dalam struktur multilayer. Film EVOH juga dapat digunakan untuk kemasan kaku makanan pembuka, minyak nabati, dan jus. Selain itu, kita dapat memanfaatkannya dalam kemasan bumbu dan kemasan pasta gigi.dikutip dari packagingbest

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *